+7(495)120 1307
+7 (916) 360 7168
Избранное
Ваша корзина
пока пуста     
ГлавнаяДоставка и самовывозОплатаКонтактыСтатьиПроизводители
{header}


Роскачество: в большинстве детских кроваток выявлены нарушения.
Чтобы провести исследование, эксперты закупили детские кроватки для детей 1–3 лет. Всего 22 популярных у россиян бренда, 18 из которых производятся на территории РФ. Также в испытаниях приняли участие импортные кроватки: из Испании, Италии, Китая и Словении. Все образцы были изучены по 79 параметрам качества и безопасности.
 
— Как показало исследование, высококачественных детских кроваток на российском рынке нет.
 
— Качественные и безопасные кроватки, по данным специалистов: «Красная звезда» (Россия, Удмуртия), «Фея» (Россия, Удмуртия), SKV (Россия, Архангельск), BabyHit (Китай), Fiorellino (Словения) и Micuna (Испания).
 
— Остальные кроватки — изделия 15 российских марок и одного итальянского бренда признаны товарами с нарушениями.
 
Согласно результатам испытаний, цена кроватки не является определяющим фактором ее качества. Качественные и безопасные кроватки стоят от 6359 рублей до 15 990 рублей. Самая дорогая кроватка, принявшая участие в испытаниях и признанная нарушителем, — 22 190 рублей.
 
По результатам исследования было выявлено три основных проблемы:
 
1. Первая проблема связана с комплектностью, качеством сборки и полнотой инструкции. Кроватки всего семи торговых марок не имеют недостатков или нарушений по этим параметрам.
 
«Обозначим только нарушителей. Кроватку ТМ «Можгинский лесокомбинат» было невозможно собрать. У кроваток «Гандылян» и ООО «Ангел» пластиковая накладка верхней планки выпадала при нажатии из пазов верхней планки ограждения. В инструкции для кроватки ООО «Ангел» указано, что для сборки некоторых деталей должны использоваться винты. Фактически используются Г-образные металлические задвижки, которые выпадают из отверстий. В комплекте кроватки ООО «Кубаньлесстрой» не было фиксаторов для трех реек бокового ограждения, а в одном из исследуемых образцов — саморезов для сборки некоторых деталей. В инструкции к кроватке «Ведрусс»не полностью описан процесс сборки, а инструкцию к итальянским кроваткам Erbesi не перевели на русский язык», — отмечают эксперты.
 
2. Вторая проблема связана с размерами. Размеры всех кроваток неидеальны: кроватки 10 торговых марок имели нарушения по размерам, кроватки 12 торговых марок не соответствовали стандарту Роскачества. Зато во всех исследованных кроватках регулируется высота спального места. Это важно, поскольку все мамы разного роста и нагибаться за ребенком всем приходится тоже с разной высоты.
 
3. Третья проблема — отсутствие лакокрасочного покрытия на каких-либо деталях кроваток. Оно стало в этом исследовании одним из основных недостатков. Нарушили ТР ТС 025/2012 по этому показателю производители кроваток «Ведрусс», ООО «Эльф» и «Топотушки». Недостатки есть в кроватках 14 торговых марок.
 
«Как правило, лакокрасочного покрытия не было на реечном основании кроватки, а то и на кромке этого реечного основания. Формально — это нарушение ТР ТС 025/2012. Опять-таки, формально, товары 17 торговых марок из 22 могли бы иметь нарушения по этому показателю. Однако экспертное сообщество сошлось во мнении, что это требование ТР ТС — избыточно. Вряд ли ребенок или его родители будут касаться этих деталей и поставят себе заусенцы. Поэтому эксперты Роскачества приняли решение не считать отсутствие лака на реечном основании нарушением и будут инициировать изменение ТР ТС 025/2012 по этому пункту», — говорится в исследовании.
 
Зато материалы — нетоксичны
Как показало исследование, материалы, из которых изготовлены и которыми покрыты кроватки, не выделяют в воздух никаких опасных химических веществ. То есть рядом с кроваткой в воздухе не «витают» частицы формальдегида, аммиака, цианистого водорода и другие, и ребенок не надышится какими-нибудь ядами. Кроме того, ни одна исследованная кроватка не имела резкого запаха, однако кроватки 11 торговых марок имеют довольно интенсивный привкус.
 
Вместе с тем покрытие кроваток трех торговых марок может выделять в водную среду, то есть в слюну малыша, если он вдруг решит погрызть кроватку, стирол (вещество, вызывающее аллергическое, раздражающее действие). Признать данный факт нарушением невозможно: показателя выделения химических веществ в водную среду нет в «Требованиях к безопасности мебельной продукции», которые распространяются и на детские кроватки. Он внесен в стандарт Роскачества из ТР ТС «О безопасности игрушек». Однако эти товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Copyright © Happy Дети. ИП Филиппов, 2013—2019. Все права защищены.
Наш адрес: г. Москва.  Телефон: (495) 120-13-07.  E-mail: info@happydeti.ru
Заметили ошибку, очепятку или неточность в описаннии —
выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.